Todos los recipientes de vidrio para alimentos y bebidas se pueden reciclar, pero es importante no mezclar botellas de vidrio con otros tipos de vidrio tales como ventanas, espejos, cristal de mesa, Pyrex o vidrio para autos. La cerámica contaminariá al vidrio y tendriá que separarse con cuidado.
Para reciclar no es necesario remover las etiquetas.
Sencillamente enjuague muy bien los recipientes de vidrio para prevenir
olores. Diferente del plástico, la elevada temperatura de procesamiento
de vidrios y metales remueve la contaminación fácilmente.
La mayor parte del vidrio que se recupera se usa en
nuevos recipientes de vidrio. Hay parte que también se utiliza en fibra
de vidrio
El reciclar un frasco de vidrio ahorra la energía suficiente para iluminar un foco de 100 watts por cuatro horas.
¿CÓMO SE RECICLA EL VIDRIO?
El primer paso en el proceso de reciclado de vidrio
es la limpieza. Aunque el vidrio se encuentre mezclado en distintos
colores, no influye para la producción de nuevos envases, ya que al
vidrio de color, se le trata con decolorante. Es por eso la importancia
del blanco, ya que es más puro y minimiza el uso de decolorante.
En primer lugar se retira el grueso de plástico que
contienen los envases, luego el vidrio es lavado en una especie de
"lavarropas", el cual le va quitando los vestigios de tierra o de grasa
que pueda poseer. Una vez que está limpio, va pasando por distintos
tamices y martillos, en los que se va moliendo hasta lograr la
granulometría necesaria. El próximo paso es por un recipiente especial
con imanes donde quedan los vestigios de metal Una vez finalizado este
proceso, se funde en un horno a 1.600 grados centígrados en una
proporción de 50% de vidrio reciclado y 50% de materia virgen para
lograr, como resultado final, los nuevos envases de vidrio. El proceso
desde que entra al horno, hasta lograr como resultado final nuevos
envases de vidrio, dura 24 horas.
Está facilidad de reutilización del vidrio abre un
amplio abanico de posibilidades para que la sociedad y las
administraciones afectadas puedan autogestionarse de una manera fácil su
medio ambiente.
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